手机版
首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛泽东关于反对资产阶级腐蚀的十份文电

毛泽东 · 2021-10-13 · 来源:新历史求真公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  毛泽东关于反对资产阶级腐蚀的十份文电

  1951年11月—12月

  一、坚决进行反贪污、反浪费、反官僚主义的斗争

  (一九五一年十一月二十日)

  各中央局,并请转发分局、各省市区党委、各同级政府党组和各同级军区,并告中央和军委各部门首长、中央政府各部门党组:

  兹将高岗同志于本年十一月一日所作关于开展增产节约运动,进一步深入反贪污、反浪费、反官僚主义斗争的报告一件发给你们,中央认为这个报告是正确的。

  请你们重视这个报告中所述的各项经验,在此次全国规模的增产节约运动中进行坚决的反贪污、反浪费、反官僚主义的斗争。

  在展开这个运动和这些斗争之后,每一部门都要派出必要的检查组检查所属的情况,总结经验,向上级和中央作报告。

  二、反贪污、反浪费是全党的一件大事

  (一九五一年十一月三十日)

  邓小平同志,并告各中央局并请转分局和省市区党委:

  (一)你于十一月二十五日给我们的电报以及早已送来的一九五二年工作要点,均收到了,你们的方针和部署均好,我们均同意。

  除早已将西南局一九五二年工作要点转发你们参考外,现又将小平此电转发你们参考。

  此电第三项所提反贪污反浪费一事实是全党一件大事,自从东北局揭露大批的贪污犯以后,我们已告诉你们严重地注意此事。

  我们认为需要来一次全党的大清理,彻底揭露一切大中小贪污事件,而着重打击大贪污犯,对中小贪污犯则取教育改造不使重犯的方针,才能停止很多党员被资产阶级所腐蚀的极大危险现象,才能克服二中全会所早已料到的这种情况,并实现二中全会防止腐蚀的方针,务请你们加以注意。

  三、必须严重注意干部被资产阶级腐蚀的问题

  (一九五一年十一月三十日)

  各中央局,并转分局、省市区党委:

  华北天津地委前书记刘青山及现书记张子善均是大贪污犯,已经华北局发现,并着手处理,我们认为华北局的方针是正确的。

  这件事给中央、中央局、分局、省市区党委提出了警告,必须严重地注意干部被资产阶级腐蚀发生严重贪污行为这一事实,注意发现、揭露和惩处,并须当作一场大斗争来处理。

  兹将华北局一九五一年十一月二十九日给中央的报告发给你们研究,望你们注意发现所属的同类事件而及时加以惩处。

  四、切实执行七届二中全会防腐蚀的决议

  (一九五一年十二月一日)

  自从我们占领城市两年至三年以来,严重的贪污案件不断发生,证明一九四九年春季党的二中全会严重地指出资产阶级对党的侵蚀的必然性和为防止及克服此种巨大危险的必要性,是完全正确的,现在是全党动员切实执行这项决议的紧要时机了。

  再不切实执行这项决议,我们就会犯大错误。

  现在必须向全党提出警告:一切从事国家工作、党务工作和人民团体工作的党员,利用职权实行贪污和实行浪费,都是严重的犯罪行为。

  中央人民政府不久将颁布惩治贪污的条例和惩治浪费的条例,各级领导机关必须仿照实行惩治反革命条例那样,大张旗鼓地发动一切工作人员和有关的群众进行学习,号召坦白和检举,并由主要负责同志亲自督促和检查。

  一切贪污行为必须揭发,按其情节轻重,给以程度不等的处理,从警告、调职、撤职、开除党籍、判处各种徒刑、直至枪决。

  典型的贪污犯,必须动员群众进行公审,依法治罪。

  浪费和贪污在性质上虽有若干不同,但浪费的损失大于贪污,其结果又常与侵吞、盗窃和骗取国家财物或收受他人贿赂的行为相接近。

  故严惩浪费必须与严惩贪污同时进行。

  浪费的范围极广,项目极多,又是一个普遍的严重现象,故须着重地进行斗争,并须定出惩治办法。

  反贪污斗争和反浪费斗争的开展和深入,必将接触到各方面存在着的各种程度的官僚主义和自由主义的工作作风。

  这种作风,是贪污和浪费现象所以存在和发展的根本原因。

  中央要求党的各级领导机关在此次精兵简政的工作中,在展开全国规模的爱国增产节约运动中,在进行反对贪污和反对浪费的斗争中,同时展开一个反对官僚主义的斗争。

  凡在其所属机关、部队、团体、学校或企业中发生了严重的贪污现象或浪费现象,而事前毫无觉察、事后又不厉行惩治者,称为严重的官僚主义分子。

  这种严重的官僚主义分子,虽然没有亲手参加贪污行为或浪费行为,亦应以失职论处,决不宽恕。

  为着有力地彻底地消灭贪污现象、浪费现象和官僚主义现象,必须奖励那些不贪污、不浪费和毫无官僚主义习气的模范的单位和人物,从这些单位和人物与那些贪污者、浪费者和官僚主义者之间划出明显的界线来。

  五、大张旗鼓地进行反贪污、反浪费、反官僚主义的斗争

  (一九五一年十二月八日)

  华东局、福建省委,并告各中央局,转分局、省市区党委,各大军区及志愿军党委:

  福建省委办公厅十二月七日十五时电,询问可否将中央十二月四日发来之北京市委反贪污运动报告和中央的批示以绝密文件印发至县委,以便统一展开反贪污运动和统一执行关于反贪污问题向中央的报告制度等语,兹答复如下:

  (一)应当发至县委,军队则发至团党委,并且应当在党内刊物上登载,使更多的同志看到,使科长级以上的党员都能看到。这是半公开的文件,不是“绝密文件”。

  (二)中央于十二月四日转发的北京市委报告,十二月五日转发的中央贸易部党组报告,十二月七日转发的中央财政部、人民银行总行、中央轻工业部、中央水利部等各党组报告,以及尔后转发的各种反贪污、反浪费、反官僚主义的报告,一概照上条办理。

  (三)所有地方县委以上均应向中央作报告,军队团级以上均应向军委作报告,不作报告者以违纪论,这点已在中央十二月四日指示中说清楚了。

  (四)应把反贪污、反浪费、反官僚主义的斗争看作如同镇压反革命的斗争一样的重要,一样的发动广大群众包括民主党派及社会各界人士去进行,一样的大张旗鼓去进行,一样的首长负责,亲自动手,号召坦白和检举,轻者批评教育,重者撤职惩办,判处徒刑(劳动改造),直至枪毙一大批最严重的贪污犯,才能解决问题。

  贪污分子、浪费分子和官僚主义分子当然大多数不是反革命分子(可能有一部分人即是反革命分子),他们的罪名是贪污、浪费和官僚主义,但这个问题现在已极严重,必须看作如同镇压反革命斗争一样的重要,一样的发动群众大张旗鼓去进行斗争,一样的用死刑和徒刑等对待他们,并且一样的要查明情况,心中有数(犯贪污的占全体工作人员的百分之几,轻者、重者、最重者又各占百分之几),精密地掌握这一斗争。以上各点,请加注意。

  六、必须在整个军事系统展开反贪污、反浪费、反官僚主义的斗争

  (一九五一年十二月十一日)

  中央和军委各部门,中央人民政府各党组,各中央局,各大军区并转各级军区直至团级,志愿军党委:

  (一)兹将华北军区后勤党委会关于反贪污反浪费反官僚主义报告一件发给你们参考。

  这是军事系统在中央反贪污反浪费反官僚主义的号召下向中央反映情况的第二件。

  第一件是装甲司令部许光达等的报告,已发给你们了。

  (二)军事系统各部门,特别是后勤部门,贪污、浪费和官僚主义的情况极为严重。

  很多党员,甚至负责干部,沉埋于事务工作,政治思想极不发展,党内生活极不健全,因此许多人陷入了贪污、浪费和官僚主义的泥坑,许多人本位主义极为浓厚,只顾小局,不顾大局。

  这种情况,必须改变。

  必须在整个军事系统,特别着重在后勤部门,展开整党整风,展开反贪污反浪费反官僚主义的严重斗争,并号召一切指战员参加这个斗争。

  七、反贪污、反浪费、反官僚主义要形成有力的社会舆论和群众威力

  (一九五一年十二月十七日)

  各中央局,各大军区及志愿军;并请各中央局转发分局及省市区党委:

  兹将西南局十二月十三日关于在西南方面大张旗鼓地开展反贪污、反浪费、反官僚主义斗争的报告发给你们参考,请在党内刊物上予以登载,使科长以上的干部都有机会阅读。

  西南局指出,过去反贪污斗争之所以效果很小,是由于没有象镇压反革命一样大张旗鼓地作为一个普遍的运动来发动,没有形成有力的社会舆论和群众威力,这是完全正确的。

  西南局所规定的六项办法,也是正确的。

  八、加强党对反贪污、反浪费、反官僚主义斗争的统一领导

  (一九五一年十二月二十二日)

  中央直属机关总党委;中央和军委各部门;中央人民政府各党组;各中央局,并转分局省市区党委:

  (一)中央批准中央直属总党委于一九五一年十二月二十日向中央所作的报告,请总党委即按这个报告所定计划施行。

  (二)将这个报告发给各中央局、分局、省市区党委作参考;

  并请考虑在各大行政区一级直属党组织和各省市区一级直属党组织亦组织总党委,以期统一这些党组织的领导,定期召开各部门和各大单位的代表大会,发展批评与自我批评,健全党的生活,提高工作效率,团结党外人员,开展反贪污反浪费反官僚主义的斗争,克服资产阶级对于党的侵蚀作用。

  九、对压制群众批评的负责干部要敢于揭露和惩处

  (一九五一年十二月二十二日)

  各中央局,并转分局、省市区党委:

  继北京市委之后,在大城市中,武汉市委已经发动了一个大张旗鼓的、雷厉风行的、吸引广大群众参加的反贪污反浪费反官僚主义的伟大斗争。

  他们做得很勇敢,公开揭露和惩处了一批敢于压制群众批评的担负重要职位的干部。

  他们所定的方针、步骤和办法都很适当。

  中央希望天津、济南、青岛、上海、南京、杭州、南昌、广州、长沙、重庆、成都、昆明、西安、太原及其他大城市,一律发动这样一个斗争;

  希望这些大城市的市委都有武汉市委这样勇敢和有步骤有办法;都向中央写一个有分析有内容的报告。

  请将武汉市委的报告在党内刊物上发表。

  十、各级领导都要亲自“上前线”

  (一九五一年十二月三十日)

  各大军区,志愿军,并告各中央局:

  西南军区党委会十二月二十七日所发一周通报,很好,很正确,很有力量,在三反斗争中表现了革命军人的战斗姿态,毫无畏首畏尾拖泥带水模样,读之使人十分高兴。

  请你们于收到后即刻仿照办理,并即刻转发给各级军区直至团级,一概仿照办理。

  各级领导同志都要学贺龙同志那样亲自“上前线”,把三反斗争当作一场无产阶级和资产阶级之间的大战争,务必取得胜利,并且务必于一九五二年一月上半月取得显著成绩,下半月取得更大的成绩。

  各大军区都应发关于三反斗争的每周简报 (一月份应发四次简报),互相比赛战斗成绩,由中央加以评判。

  此电和西南军区的一周简报均请在党内刊物上发表,使广大干部能够看到,越快越好。

  结语:看了以上十封电文,我们再看几张深圳地铁的宣传海报:

图片

  再看看群众自己P了一张图表达自己的心声:

图片

「 支持天博体育登录!」

天博体育登录 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——天博体育登录 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅天博体育登录网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  2. 毛主席视察东北后勃然大怒:“有些共产党员比国民党还坏!”
  3. 这条冬眠后的蛇在我们的怀里又活过来了
  4. 主持人致辞:没有毛主席便没有人民的一切!(组图)
  5. 评《长津湖》:西式思维,拍不出惊天地泣鬼神的伟大作品
  6. 安徽生育率:芜湖,蚌埠住了...
  7. 中印边境,气氛突变!
  8. 就是要把敌人干的丧尽天良的事都揭露出来!
  9. 美国现任中情局局长在我国核心科研机构清华卧底多年
  10. 中医,是中国输得最惨的一场战争
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 刘金华:罗昌平问题的严重性
  4. 这篇文章竟然被删了!
  5. 零互动的海南检察微博爆了,为罗昌平洗地的也跳出来了
  6. 双面广东:一面富可敌国,一面穷得离谱!
  7. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  8. 刘继明:文革、《多余的人》及其他——答狂飙社
  9. 新京、财经原主编侮辱英烈,军报怒斥“良心何在”,主流媒体一片沉寂
  10. 辽宁王忠新:中共“九大”代表的合法性很难否定
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  3. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  4. 赵薇仅是只小蚂蚁,围歼大老虎的资本大戏开始了
  5. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  7. 说说山东滨州事件
  8. 吴铭:黎明前的斗争
  9. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  10. 莆田疫情,一次诡异的舆情报道
  1. 钱学森:我这一辈子有三次非常激动的时刻
  2. 司马南:核潜艇撞了潜航器,大水冲了龙王庙!
  3. 孙经先:他戳破了二十世纪中国最大的谎言
  4. 《人民日报》钟声:祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现
  5. 双面广东:一面富可敌国,一面穷得离谱!
  6. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国