手机版
首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

48年第一耻辱的“景明楼事件”,20多个美军集体强奸中国名媛

胡志刚 · 2021-10-13 · 来源:《福建党史月刊》
收藏( 评论() 字体: / /

  历史上曾经发生过一起这样的事件,在中国的土地上中国名媛被美军轮番侮辱,最终结果非但不严惩美军反而抓捕名媛,罪名为及其可笑的引诱盟军淫乱罪。这就是轰动一时的景明楼案件,受害者多数都是名媛,而且有一位受害者是陆军中将的妻子。这件事影响非常大,武汉人民彻底对国民政府失望。

图片

  1948年8月8日傍晚,繁华的汉口街头人流熙攘、霓虹闪烁。忽然,喧嚣中响起了报童的叫卖声:“《汉口晚报》首家披露,外侨涉嫌强奸群奸,名媛淑女遭遇悲惨。”人们不禁围了上去。须臾,报童手中的报纸被抢购一空。读报声、怒骂声此起彼伏、不绝于耳。哗然中传来尖厉的警笛声,一队警察跑来,强行驱散了围集的人们。

  就在这一年的1月,发生了美军强奸北京大学女学生事后又被庇护的“沈崇事件”。武汉人民同全国人民一样,掀起了滚滚怒潮,发出了愤怒呐喊。谁曾想,仅过半年,同样令人羞辱、令人愤慨的事竟发生在身边!相对于“沈崇事件”,这起被新闻界称为“景明楼事件”的丑闻鲜为人知。它是怎样的一件事?事后国民党政府又是怎样处理这件事的?

图片

  预谋

  庆祝抗战胜利的鞭炮声响过不久,又响起了内战的枪炮声。在美国政府的支持下,国民党政府打起了内战。作为拱卫南京、呼应南北、扼守长江中上游门户的华中重镇武汉,深受美国和国民党政府的重视。依仗与国民党政府签订的条约,美国势力向武汉这个“九省通衙之地”汹涌而来,这里到处可见美国人和美国生活的痕迹:市郊是美国的军用机场,B-29呼啸着掠过低空,机身上的白色五角星清晰可见;商业区里,赫然耸立着花旗银行大楼,百货公司橱窗内,陈列着产自美国的腿袜;穿着长袍的美国牧师拉住行人赠送《圣经》,好莱坞电影海报张贴在剧场门口;美国军用吉普车在大街上横冲直撞,酗酒闹事的美国大兵拿起水果摊上的苹果掷向行人……

  鄱阳正街49号,高耸着一座西洋式的建筑,这就是“景明楼”—外侨公寓兼美国空军招待所。人们常看见喝得醉醇醇的美国军官挟着妖艳的中国女人,从这里进进出出,抛出一串串浪笑;不时也有些怪亮的高级轿车停在门前,接送一些头戴礼帽、身穿呢料中山服、手提“文明棍”的人。

  1948年7月22日下午,“景明楼99楼的一间房里,美孚石油公司汉口分公司经理里夫将盛着张裕葡萄酒的两只高脚杯分别递给两位邻居—美国空军中校约翰和旅汉菲律宾人联谊会主席迪亚士。望着杯中的红葡萄酒,里夫大发感慨:“半个月后,我就要奉调回国了,不知道还能不能回到中国。这醇香甘冽的中国葡萄酒还有机会品尝,而美丽温柔的中国女人,今生今世怕是无缘再消受了!”约翰走过来,轻拍里夫的肩,示意他坐下:“我理解你的心情。我和朋友们决定为你举办一场舞会饯行,请迪亚士先生邀请几十名中国女人伴舞。就像巴黎的少女少妇为她们的解放者—美国军人献上热吻甚至投怀送抱一样,中国的年轻女性一定会乐意充当我们的舞伴,也应当乐意充当我们的舞伴—如果不是我们浴血奋战,她们早就陷入日本人的魔爪,成为随军“慰安妇”了。但迪亚士先生在组织舞伴时,还是应当注意两点:一是谢绝中国男人参加舞会;二是在邀请时万万不能给她们付钱。随后,我就把筹备费给你。”

  迪亚士刚来汉口一个月,人地生疏,到哪里去找中国女人?领到“筹备费”后,他立即找来他的同胞、在一家舞厅吹奏萨克斯的圣何塞。圣何塞怀揣着迪亚士塞给他的一大摞美元,兴冲冲地回到家中,拥着妍妇徐美娜,叽里呱拉地说了一大通话。舞女出身的徐美娜在风尘中做过多年“外贸”生意,“内销”后又与圣何塞妍居了好几年,自是听懂了圣何塞的话:赶紧为美国人举办的舞会寻找舞伴,人越多越好;每找到一个舞伴,可得酬劳1美元。

  在美元的驱动下,徐美娜很是卖力,一连几天,顶着炎炎烈日穿行在武汉三镇的大街小巷。同美国人在一起跳舞,既能过舞瘾,又能品尝西式糕点和酒水,这种既实惠又有面子的事哪里去找?3}多个年轻女人欣然应允。她们中间,年龄最大的32岁,最小的仅15岁,大多数在20岁上下。这些自觉幸运的女人,除牢牢记住了徐美娜交待的赴约时间、地点外,还记住了徐美娜的另一句话:到时,一定要把自己打扮得漂亮迷人。

图片

  兽行

  8月7日,星期六,夜幕降临后。    “景明楼”会议厅被布置一新:旋转霓虹眨着妖媚的眼睛,辐射状的彩绳上缠绕着五彩缤纷的彩条;大厅最醒目的位置,放着一尊石膏塑像,一对赤身裸体的青年男女相拥着隅嘱私语;空气中弥漫着浓郁的花露水香味和《雪绒花》舒缓优美的旋律。舞会的男宾们—美国驻军军官、旅汉的美侨、英侨约20多人正端着高脚杯小声而兴奋地交谈。

  忽然,大门打开,一群女宾走了进来。但见她们云鬓高耸、朱粉施面,绛膏点唇、体态丰腴。举手投足,一笑一庸,尽现女人魅力,紧紧吸引住男宾们的目光。掌声中,不时响起美丽丰满的赞叹;也有一些人,忘记了绅士的风度,发出下流、淫邪的言语。

  约翰一边谦恭地为女宾们引座,一边向身边忙碌着的仆役使了个眼色。仆役会意,溜出去锁上了电梯间。

  望着这群年轻漂亮、性感迷人的中国女人,男宾们心急火燎、唾涎欲滴,纷纷向约翰投来催促目光。

  故意拖延时间、把舞会办得越晚越好,是约翰和里夫事先商定的策略。此时,他佯装没看见那些目光,正操着流利的中国话向女宾吹嘘他的“辉煌战绩”,优越感溢于言表:

  “各位漂亮女士,我们美国空军是天之骄子.是中国人民的保护神。由于我们的强大威慑和流血牺牲,  日本飞机再也不敢出现在大后方的天空。我们得到了中国政府和人民的崇高敬意,也赢得了不少中国少女的芳心。有一位年轻姑娘、中央社的记者小姐,把圣洁的爱情献给了我们的司令官—尽管他们年龄悬殊、相差30多岁。这真是美中关系史上的佳话!遗憾的是,我没有这种幸运。不知在座的哪位女士能给我珍贵的弥补?”

  “约翰先生,你就不怕你太太吃醋吗?”一个厚嘴唇上涂着绛红唇膏的女人问他。

  约翰一怔:“吃醋?噢,就是嫉妒、女人的嫉妒。不会,绝对不会。我们美国的恋人是世界上最浪漫的恋人,美国的女人是世界上最务实的女人。她把生活和情感分得一清二楚,不像你们东方女人,喜欢把两者结合在一起。她认为:情感永存心中,而生活却非常现实。当我还是一个每顿只能吃两块烤面包片的穷大学生时,出.自豪门又是校花的她选择了我,后来又为我生养了两个可爱的女儿。我对她的爱是永恒的、惟一的。但是,这并不是说,我就应该过清教徒的·生活。禁欲是违反人性的、不道德的,也是不现实的。就说刚才那位太太,我真希望与.你同乘生命之舟,共同享受生活的愉悦。”

  女宾堆里响起了一阵笑声。

  开完玩笑的约翰抬腕看表,9时30分,便走到场子中央,朗声说到:“我首先感谢各位漂亮女士的光临,是她们把温柔和欢乐,带给了我们这些远在异国他乡的游子。下面,我宣布,为切尼·里夫先生饯行的舞会开始。请诸位先生尽兴吧!”听到最后一句话,不怀好意的外国男人们相互会心一笑,迫不及待地跑过来,拉起他们早已瞄好的舞伴,合着《风流寡妇》的旋律翩然起舞。

图片

  渐渐地,舞曲的风格变了。节奏快、滑音多、打击乐一阵比一阵紧。舞场上空烟雾、酒气、汗味混杂一起,弥漫缭绕,充满着轻桃、急迫、撩人的气息,就像美国西部片中牛仔们聚集喝酒、调情的木屋那样。

  中场休息时,约翰宣布:“舞会的全体男宾为表达谢意,给每位女士赠送一件晚礼裙。请女宾们到洗手间更衣并顺便补妆。”女宾堆里立即爆发了一阵兴奋的叽喳声—今晚真是太幸运了,既过了舞瘾,又得了时装!

  等女宾们到洗手间换衣服才发现:这哪里是什么晚礼裙,不就是西餐厅、酒吧侍者小姐穿的那种低胸超短裙么?况且,薄如蝉翼,透似窗纸,内衣轮廓隐约可见,这不禁使得大家十分恼火。有几个人边骂边脱,侍候他们换衣服的女茶房慌忙劝阻,为她们每人发了10美元“加餐费”,外加一套产自巴黎的“黛梦丝”化妆品,并侍候她们一一补妆。此时,外面响起了《妹妹妹妹我爱你》的旋律,虽说多数人都是少妇了,但在丈夫以外的男人面前穿得如此暴露,毕竞感到难为情。可一想到坤包里的10个美元,一个个又鼓足了勇气。

  外国男人这回没请伴舞,而是拉着她们坐在旁边,像对陪酒女郎那样,一边说着粗俗的中国话挑逗撩拨,一边用淫邪的目光在她们的胸脯扫来扫去。中国女人们心中升起了不祥之兆,难道·一外国男人们一杯接一杯地喝酒,或者拉着中国女人灌酒。

图片

  凌晨1时过后,乐队奏起了一曲疯狂的爵士乐《特别快车》,架子鼓的急促、沉闷的响声回荡在大厅。一个个醉意朦胧的外国男人强拉起女伴,踉踉跄跄地步人舞池。跳舞的人越来越多,舞池中显得有几分拥挤。俗话说酒壮色胆,外国男人们开着下流的玩笑,互相嘲笑、互相怂恿,丑态逐渐显露:有的强吻女伴,有的摸胸掐腰,有的甚至将手伸进裙内……女人的惊叫声、哀求声和外国男人的浪笑声时不时在舞场内响起。有的女人乘外国男人不备或借口上厕所、喝饮料跑出舞场,从太平梯逃走。见此状况,约翰忙遣仆役关上舞场大门,并向场中高喊. "`hurry up(赶快)!”听得此话,外国男人们兽性大发。里夫淫笑着一把将女伴搂起跑向沙发,随即把她按倒在沙发上,将她的超短裙、胸罩、内裤撕成几大块,嘴里叫嚷着,把碎布块抛向空中……看到里夫的带头示范,刚才都还彬彬有礼、有着绅士风度的外国男人们,纷纷撕下了虚假的面其,一个个竞相效仿。兽欲像决堤的洪水,汹涌而出。这时,乐声嘎然停止,电灯突然熄灭……

  怒潮

  8月8日凌晨2时30分,一名受害人在其母亲的陪同下,向汉口警方报案。

  3名警察骑着摩托车火速赶到机场,一幅凌乱的场景展现在他们眼前:遍地的烟蒂、碎玻璃瓶、糕点。墙根下、沙发上扔着被损坏了的女式内裤、胸罩、发卡、化妆品……

  特意换上了中校军服的约翰接待了他们,称外侨们举办的一场舞会刚刚结束,绝对没有发生违反中国法律的事情。对于警察提出的要对现场拍照的要求,约翰说,跳舞是个人私生活,要征得刚才参加舞会的全部外侨的同意,他乐于协助。当警察要他解释那些凌乱的女人用品时,约翰答话的口吻非常镇静:“我们向每位中国女伴赠送了一件晚礼裙、一套产自法国的名牌内衣和化妆品。更衣后,她们就把以前的扔了,或者拿起与男宾开玩笑,所以就……”

  听着约翰的狡辩,望着他笔挺军服上的“U.S AirForce(美国空军)”字祥,一无所获的3名警察只得悻悻告辞。约翰亲自把他们送到门外,告别时假装善解人意地说:“跳舞时,可能有个别中国女人与男伴因小费发生了纠纷,跑到警察局诬告我们,让3位先生辛苦啦。”

图片

  但是,纸是包不住火的。8月8日的《汉口晚报》首先报道了这一事件,一连几天,武汉的10多家报纸,也相继在头版头条刊登了这条消息,并配发了社论。全国各地报纸纷纷转载,一时舆论大哗!前债未还,又欠新债。抗战胜利后,英法等帝国主义国家宣布撤除租界,中国与苏、美、英四国被尊为“四强”,然而,万万没有想到,就在被撤除的租界内,外国人依然为所欲为,将奇耻大辱强加给每一个中国人。人们的怒火如火山喷发、如浪潮汹涌,上海、南京、北平、青岛等美国人聚居的城市,连续几天出现了大规模示威游行,反美的怒火烈焰万丈、熊熊燃烧。几天后,市政府门前的大道被挤得水泄不通,人头攒动,吼声人云,“武汉市各界反美示威请愿大游行”的横幅格外醒目。“迅速查出真相,严惩罪魁祸首”、“‘维护国体尊严,维护民族尊严”的呼声此起彼伏,响人云霄。不少海外华侨华人也发来了声援电。

  面对人民严正而浩大的呼声,国民党政府内政部行文给武汉市政府,责成其在规定的时限内查办并答复。随后,又派出监察院、国防部、外交部有关人员组成联合调查组,前往武汉“彻查”。但是,当记者追问调查结果时,监察院、外交部互相推楼,最后不了了之。

  受国民党操纵的“民意机构”—汉口市国民参政会既要装点门面、敷衍民众,又要体察国民党政府的“苦衷”,当好御前工具,也跑来“反映”国民的呼声。8月25日,它给武汉市政府送去了一纸公函《为“景明楼”跳舞强奸案请彻查严办禁止舞会事》。把“强奸”说成是“舞会”之过并提出借机禁止开舞会,实质上是为肇事者们开脱。

  实际上,此事没有必要“一人生病、全家吃药”、“张三的板子打在李四身上”。涉嫌犯罪的人虽尽是外国人,但没有一人享有“外交特权”,所以完全可以启动普通的刑事侦查程序:勘察现场(如给现场拍照等)、寻找证人(如30多名受害人)、提取证据(如散落的化妆品、头发、布块等)、传唤犯罪嫌疑人。而作为维护社会治安、保护人民生命财产安全的汉口市警察局,又是怎样做的呢?既要敷衍视听,又要理解政府的“苦衷”,局长任建鹏深谙个中奥妙。因中央政府仰美国的鼻息、要从美国人那里获得美元和枪炮打内战、支撑摇摇欲坠的政权,美国人才敢在中国横行霸道、为所欲为。自己岂敢因得罪美国人而丢掉乌纱?因此,借口找不到受害人、证人而将此事不了了之。《汉口晚报》发表评论,一针见血地指出:“政府当局为了怕事情闹僵闹大,妨害中美邦交,一直就本着大事化小、小事化无的原则在处理这件事。”但“景明楼”事件毕竟是件轰动全国的大事。为了平息全国各地的怒潮,账只能往几个中国籍罪犯头上算。1948年初秋,身穿长袍、头戴菱帽的推事(法官)高声宣读了对“景明楼强奸案”中一干中国罪犯的判决。此时,里夫正躺在加利佛尼亚的海滩上悠闲地晒太阳,约翰正搂着妓女在汉口的一间酒吧里调笑……

「 支持天博体育登录!」

天博体育登录 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——天博体育登录 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅天博体育登录网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这篇文章竟然被删了!
  2. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  3. 毛主席视察东北后勃然大怒:“有些共产党员比国民党还坏!”
  4. 网友举报属实,张文宏论文被撤销:张文宏团队称要维护合法权益
  5. 这条冬眠后的蛇在我们的怀里又活过来了
  6. 主持人致辞:没有毛主席便没有人民的一切!(组图)
  7. 评《长津湖》:西式思维,拍不出惊天地泣鬼神的伟大作品
  8. 安徽生育率:芜湖,蚌埠住了...
  9. 中印边境,气氛突变!
  10. 美国现任中情局局长在我国核心科研机构清华卧底多年
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 刘金华:罗昌平问题的严重性
  4. 零互动的海南检察微博爆了,为罗昌平洗地的也跳出来了
  5. 双面广东:一面富可敌国,一面穷得离谱!
  6. 这篇文章竟然被删了!
  7. 刘继明:文革、《多余的人》及其他——答狂飙社
  8. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  9. 新京、财经原主编侮辱英烈,军报怒斥“良心何在”,主流媒体一片沉寂
  10. 辽宁王忠新:中共“九大”代表的合法性很难否定
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  3. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  4. 赵薇仅是只小蚂蚁,围歼大老虎的资本大戏开始了
  5. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  7. 说说山东滨州事件
  8. 吴铭:黎明前的斗争
  9. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  10. 莆田疫情,一次诡异的舆情报道
  1. 钱学森:我这一辈子有三次非常激动的时刻
  2. 司马南:核潜艇撞了潜航器,大水冲了龙王庙!
  3. 孙经先:他戳破了二十世纪中国最大的谎言
  4. 《人民日报》钟声:祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现
  5. 双面广东:一面富可敌国,一面穷得离谱!
  6. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国