手机版
首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

如何评价“资本家挂路灯”,言论是不是过激了?

赤色星灵佐伊 · 2021-10-13 · 来源:赤色星灵佐伊公众号
收藏( 评论() 字体: / /
我们之所以要把资本家挂上路灯,就是为了消灭他们所代表的这种社会生产关系,从而为解放他们创造条件。

  “资本家挂路灯”这个说法过激吗?从表面上看,它带有太强的暴力色彩,似乎没有那么温良恭谦让,但如果我们进入本质层面来分析,就会发现这是解放资本家的唯一之路。

  在马克思看来,资本家是资本职能的人格化,而资本的职能就是从工人身上榨取更多的剩余价值。所以不论个体资本家的性格或道德如何,只要他一处在资本家的位置上,那就一定会吃工人肉、喝工人血,榨取工人的血汗。

  以前的土改也是一样。现在很多为地主阶级翻案的文章,常用的操作手法是用家里的某某亲戚为例,来说明他们多么道德高尚、造福乡里。这就是把作为阶级成员的个体与阶级本身混淆起来了。教员说,所谓革命,就是一个阶级推翻另外一个阶级的伟大行动。其针对的不是作为个体的某个人,而是这个个体背后所代表的社会生产关系。

  所以当时对于地主,也并不是采取肉体消灭的政策。被处决的或者在批斗会上被打死的,几乎都是身上背有血债、横行乡里的恶霸地主。在把土地平均分配之后,地主阶级作为一个阶级就被整体消灭了。曾经的地主在新的生产关系下,可以成为社会主义社会的合格劳动者。

  在今天,我们看待资产阶级也是一样。从抽象意义上来讲,资本家也是资本主义制度的受害者。很多人今天为资本家辩护时经常说,资本家也不容易,他们也得天天加班应付公司的各种事物,还要承受风险,一不小心就破产了。刘强东这些人也觉得自己很委屈,说自己几乎是“7116+8”式的工作,比996还辛苦。

  他们说的,某种程度上是有道理的,在激烈的资本主义竞争中,每个个体资本家确实会承受很大的压力,他们在执行资本职能的过程中也异化了自己,变成了资本扩张和剩余价值积累的工具,他们的人格、人性在这个过程中也会被扭曲。就像马云明明对钱没有兴趣,却还是要被迫赚那么多的钱。我们理解他的痛苦,所以要帮他解决这个问题,把他的钱彻底剥夺还给人民。

  所以,马克思说工人阶级不仅仅是解放自己,而是解放全人类,只有解放全人类才能解放自己。更明白地说,工人阶级不仅要解放自己,而且要解放自己的敌人——资本家。但是,资本家从本质上来讲是资本主义制度的受害者,但从现象层面来看,他们却是受益者和既得利益者,所以会拼命维护这套体制。

  到这里,我们就可以得出结论。工人阶级要解放资本家,但是只有打倒资产阶级才能解放资本家。

  “挂路灯”是一种形象的说法,它是一种政治仪式和符码。就像把以前的地主戴上高帽一样,并不是说要从肉体上去消灭地主,而是要把个体地主所代表的这个阶级,以及这个阶级所代表的社会生产关系彻底批倒批臭。

  我们之所以要把资本家挂上路灯,就是为了消灭他们所代表的这种社会生产关系,从而为解放他们创造条件。

  无产阶级只有解放全人类才能解放自己,而资产阶级只有吊死自己才能解放自己。

「 支持天博体育登录!」

天博体育登录 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——天博体育登录 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅天博体育登录网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这篇文章竟然被删了!
  2. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  3. 毛主席视察东北后勃然大怒:“有些共产党员比国民党还坏!”
  4. 网友举报属实,张文宏论文被撤销:张文宏团队称要维护合法权益
  5. 这条冬眠后的蛇在我们的怀里又活过来了
  6. 主持人致辞:没有毛主席便没有人民的一切!(组图)
  7. 评《长津湖》:西式思维,拍不出惊天地泣鬼神的伟大作品
  8. 安徽生育率:芜湖,蚌埠住了...
  9. 中印边境,气氛突变!
  10. 随笔 :联想为啥被高度赞誉为美帝良心想?
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 刘金华:罗昌平问题的严重性
  4. 零互动的海南检察微博爆了,为罗昌平洗地的也跳出来了
  5. 双面广东:一面富可敌国,一面穷得离谱!
  6. 这篇文章竟然被删了!
  7. 刘继明:文革、《多余的人》及其他——答狂飙社
  8. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  9. 新京、财经原主编侮辱英烈,军报怒斥“良心何在”,主流媒体一片沉寂
  10. 辽宁王忠新:中共“九大”代表的合法性很难否定
  1. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  2. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  3. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  4. 赵薇仅是只小蚂蚁,围歼大老虎的资本大戏开始了
  5. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  7. 说说山东滨州事件
  8. 吴铭:黎明前的斗争
  9. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  10. 莆田疫情,一次诡异的舆情报道
  1. 钱学森:我这一辈子有三次非常激动的时刻
  2. 司马南:核潜艇撞了潜航器,大水冲了龙王庙!
  3. 孙经先:他戳破了二十世纪中国最大的谎言
  4. 《人民日报》钟声:祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现
  5. 双面广东:一面富可敌国,一面穷得离谱!
  6. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国